УСТАНОВКА ДРОБЕСТРУЙНОЙ ДЕЗАКТИВАЦИИ ТВЁРДЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ (ТРО)

 

Для дезактивации ТРО часто используют дробемётную и дробеструйную обработку стальной колотой дробью.

Один из возможных технологических процессов предусматривает следующие операции:

- резка металлоконструкций на куски размером до 0,5 м

- дробеструйная очистка стальной колотой дробью

- контроль уровня остаточной загрязнённости

- повторная очистка (при необходимости)

- контроль уровня остаточной загрязнённости

- сортировка на очищенные или неочищенные куски

- выгрузка в контейнеры по результатам сортировки

- сбор и упаковка побочных продуктов очистки.

Особенностью технологии является дистанционное управление и наблюдение за ходом очистки. При этом большая часть операций выполняется в автоматическом режиме, оператор находится в соседнем помещении и заходит в рабочее помещение только при наладке и техобслуживании установки.

Для реализации этой технологии  в фирме АОКС разработан комплекс дезактивации ТРО, в частности, металлических радиоактивных отходов, показанный на рис.

Deactivation

Комплекс состоит из входного бокса 1, бокса обработки 2, бокса контроля и выгрузки 3, пандуса 5 для оператора 4, контейнера 6 и контейнера 7. В каждом боксе находится дистанционно управляемый манипулятор типа ВОМ и система  видеонаблюдения BJK. Через все боксы проходит рэйлганг, по которому перемещается тележка с вращающейся план-шайбой. Между боксами расположены перекрывающие задвижки. В нижней части боксов загрузки и выгрузки расположены задвижки для сброса изделий в контейнеры. В нижней части бокса очистки расположена фасетка для сбора побочных продуктов очистки и их транспортировки в сепаратор и фильтровальную установку.

Комплекс работает следующим образом.

Изделие, подлежащее дезактивации, загружается в приёмный бокс и устанавливается на планшайбу тележки. Тележка перемещается в бокс обработки. Обработки проводится дробеструйным манипулятором ВОМ-5014, имеющим 4 степени свободы, при вращении планшайбы. Манипулятор работает в автоматическом режиме, обеспечивая полную обработку деталей в пространстве 0,5х0,5х0,5 м без скрытых зон. Затем тележка с изделием перемещается в приёмный бокс, где изделие переворачивается и вновь укладывается на планшайбу. В боксе обработки изделие вновь обрабатывается. После окончания обработки тележка с изделием перемещается в бокс выгрузки. В боксе выгрузки производится контроль степени радиоактивного загрязнения изделия. Если уровень загрязнения соответствует нормам, очищенное изделие сбрасывается в контейнер чистых изделий под боксом выгрузки.

Может потребоваться повторная очистка. В этом случае тележка с изделием перемещается в бокс очистки для очистки и/или бокс загрузки для переворачивания. Если после нескольких циклов очистки изделие не удовлетворяет нормативу, то тележка с изделием возвращается в бокс загрузки и из него сбрасывается в контейнер грязных изделий.

Перекладывание изделий в боксах загрузки и выгрузки производится с помощью манипуляторов ВОМ-500, дистанционно управляемых оператором из соседнего помещения. Процессы в боксах загрузки, очистки и выгрузки визуально контролируются оператором через специализированную систему наблюдения с помощью камер JC-6, установленных внутри боксов.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Ещё новости