НОВЫЙ ДРОБЕСТРУЙНЫЙ РОБОТ «BlastOri»

 

Специалистами фирмы АОКС получен для тестирования новый дробеструйный робот «BlastOri».

Робот создан специально для решения широкого круга задач автоматизации процессов дробеструйной обработки. С его помощью будут создаваться новые уникальные установки для дробеструйной обработки, в частности:

- работа с опасными радиоактивными материалами, очистка радиоактивных отходов

- обработка крупногабаритных изделий и конструкций (железнодорожный транспорт, автобронетанковая техника и т.п.)

- обработка изделий в стеснённых условиях или с ограниченным доступом (например, внутренние поверхности поворотной балки крыла, обработка цистерн, трюмов и т.п.)

- дробеструйное формование поверхностей из листовых материалов методом управляемого наклёпа

- работа с потенциально опасными технологиями дробеструйной обработки (вредные абразивные составы, огнеструйная обработка и т.п.).

Отличительными особенностями робота «BlastOri» являются: использование герметичных изохорных приводов звеньев, отсутствие силовых электроприводов в звеньях, модульность конструкции.

Рис. Получен новых робот «BlastOri»

Управление роботом может осуществляться как по заранее составленной программе, так и  вручную с дистанционного блока управления, находящегося в кабине оператора. При этом робот работает как манипулятор (вариант «ManiBlast»), а наблюдение за процессом обработки осуществляется оператором с помощью видеокамеры, установленной непосредственно на роботе.